오트밀을 맛있게 먹는 방법으로 쉽고 편하게 요리하는 방법을 알려 드립니다. 다이어트와 건강에도 좋은 간편한 오트밀로 만든 식단을 추천드려요.
오트밀이란?
귀리를 말려 압착시킨 가공품의 오트밀은 영양소가 풍부한 곡물입니다. 오트밀의 효능은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 도움을 줍니다. 소화를 돕고 베타글루칸이란 성분이 포함되어 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 혈당 조절에도 효과가 있습니다.
오트밀 먹는 방법
귀리를 가공하여 만든 오트밀은 건조되어 있는 특성으로 요구르트에 올려 토핑처럼 먹거나 우유와 함께 시리얼처럼 말아먹는 방법이 제일 흔하며, 부드럽게 먹고 싶다면 우유에 불려 오버나이트로 만들어 죽처럼 먹기도 합니다. 또한 오트밀로 그래놀라를 만들어 과자처럼 섭취하거나, 다이어트에 도움 되는 한 끼 대체 식단의 건강 간식으로 만들 수 있습니다. 그 외에도 맛있고 간편하게 만드는 오트밀 죽으로도 요리해 드시면 아주 먹기 편한 한 끼 식단이 됩니다.
그래놀라로 간식 과자 만드는 법
오트밀과 견과류를 섞어 오븐에 구워 내 간편하게 건강한 영양바 간식을 만들 수 있습니다.
준비물: 오트밀, 견과류, 건조과일, 올리브유, 설탕 또는 알룰로스, 약간의 소금, 바닐라 시럽
오트밀과 견과류, 건조과일 등이 있다면 함께 섞어 올리브 오일과 함께 버무려 줍니다. 다이어트용으로 만드신다면 설탕을 빼고 알룰로스 등의 대체 감미료를 이용하여 주시면 됩니다. 색감을 위해 흑설탕을 넣으면 먹음직스러운 색감이 됩니다. 바닐라 시럽을 이용하여 향을 첨가해 주시면 더욱 풍미가 살아납니다.
견과류가 많을수록 식감과 함께 맛이 더 좋습니다. 잘 버무린 오트밀과 견과류들은 오븐에 낮게 깔아 구워준 뒤 중간에 휘저어 가며 볶듯이 구워 줍니다.
오븐의 온도는 130도 정도에 15분 정도 1차로 구워 주면 됩니다. 중간중간 노릇한 갈색으로 변할 때까지 구워 줍니다. 오븐의 열로 당이 녹아 점점 꾸덕해지는 질감이 됩니다. 자주 색감을 체크하며 구워 주세요.
당과 견과류와 오트밀이 약간씩 뭉쳐 겉이 바삭해지면 그래놀라로 시리얼에 넣어 드셔 주면 됩니다.
이후 올리고당 등의 엿당류를 첨가하여 더욱 꾸덕하게 만들어 성형하면 간편하게 먹을 수 있는 영양바로 만들 수 있습니다.
입이 심심하거나 간식이 당길 때 과자 대신 드셔보세요. 영양 간식이 됩니다. 간편하게 섭취가 가능하며 포만감이 높아 속도 편합니다. 환자용 간식으로도 추천드립니다.
오트밀 다이어트 영양죽 만들기
간편하고 맛있게 먹을 수 있는 다이어트 식단으로 추천하는 방법입니다. 영양과 맛까지 다 잡은 오트밀 죽을 만들어 보세요.
준비물: 오트밀 한 줌, 양파 반 개, 달걀, 굴소스, 치킨스톡, 참기름, 소금, 후추
오트밀과 집에 남는 채소를 이용하여 간편한 영양죽을 만들 수 있습니다. 높은 포만감과 낮은 칼로리로 다이어트 식단으로도 추천드립니다.
양파나 채소 등은 잘게 다지고 오트밀과 1:1 비율로 냄비에 넣어 물을 넣어 줍니다. 재료와 물은 1:2 비율 정도면 됩니다. 소금 약간과 치킨스톡 1스푼, 굴소스 1큰술을 넣어 심심하게 간을 해주세요.
푹 끓여 불려진 오트밀과 야채가 익으면 달걀 1개를 넣어 잘 풀어 줍니다. 완전히 익혀야 달걀 비린내가 나지 않으니 팔팔 끓여 주세요. 물을 먹은 오트밀은 누룽지 식감의 부드럽고 부피감이 커집니다. 잘 소분하여 담아두면 언제든 간편식으로 한 끼 식사가 가능합니다. 다이어트 시기에 야식이 당긴다면 든든하게 즐기기 좋습니다.
따뜻한 오트밀 죽은 먹기 전 참기름 및 후추를 약간 가미하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 기호에 따라 김가루나 깨를 뿌려 드셔도 좋으며, 닭죽을 끓일 때 밥 대신 오트밀을 넣어 끓여 먹어도 맛있습니다.
먹기 싫은 남는 오트밀이 있다면 간편하고 건강한 오트밀 요리를 만들어 보세요. 건강과 다이어트를 둘 다 잡으실 수 있습니다.
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