집에서 쉽게 쿠키믹스를 이용해서 쿠키를 만드는 방법을 안내 합니다. 아주 쉬운 난이도로 편하게 쿠키를 만들 수 있습니다.
쿠키믹스로 쿠키 만들기
준비물: 쿠키믹스 1kg, 버터 250g, 달걀 3~4개, 견과류, 건조과일, 초코칩 등
재료 준비하기
멀티쿠키 믹스를 사용했다. 계량 및 첨가분 필요 없이 이거 하나면 쿠키 만들기가 가능하다.
초코칩 쿠키가 만들고 싶다면 초콜릿칩이 있으면 첨가하면 된다.
견과류를 넣어주면 모양도 맛도 훨씬 좋아진다.
리얼넛츠는 캐슈너트와 피칸 등의 다양한 견과류가 있어 더 맛있는 쿠키 만들기가 가능하다.
반죽 만들기
버터 250g에 달걀 3개를 잘 풀어준다.
이때 버터는 실온에 두어 완전히 녹여 사용해야 쿠키분말과 잘 섞이니 꼭 녹여서 사용하자.
버터 비율이 적어지면 딱딱한 쿠키가 될 수 있으니 버터 비율은 잘 지켜야 맛있는 쿠키를 만들 수 있다.
녹인 버터와 잘 푼 달걀에 쿠키분말을 넣는다.
잘 저어가며 농도를 본다.
좀 퍽퍽한 느낌이 들어 달걀 1개를 더 추가해 줬다.
전체적으로 섞었을 때 이렇게 뭉치는 느낌이라면 농도는 적당하다.
손으로 잘 반죽하면 탄력과 함께 유분과 믹스분이 잘 섞여 적당한 반죽이 된다.
열심히 반죽하다 보면 이 정도의 쫀득한 쿠키 반죽이 된다.
쿠키 성형하기
이렇게 원통형으로 반죽해서 크기를 소분해 준다.
동그랗게 반죽 후에 살짝 눌러 둥글 납작하게 오븐팬에 올린다.
먹고 싶은 견과류나 말린 과일, 초코칩 등을 토핑 해준다. 쿠키는 열이 가해지면 넓게 퍼지기 때문에 반죽은 너무 넓게 반죽하지 않는다.
이렇게 초코칩을 함께 섞어 반죽해도 좋다. 까만 초코칩 쿠키색을 내고 싶다면 코코아파우더를 조금 섞어 색깔을 내줘도 좋다.
초콜릿쿠키반죽도 긴 원통형으로 만들어서 동글동글하게 빚어준다.
남는 쿠키반죽 보관하기
쿠키믹스 1kg은 상당한 양의 쿠키를 만들 수 있는 양이다. 기름종이나 종이포일을 이용해 소분해 준다.
쿠키믹스의 소비기한이 많이 남아 있다면 적절한 양을 사용해서 만들거나 한꺼번에 만든 다음 남은 반죽은 소분하여 냉동보관하면 다음번엔 해동해 오븐에 구워주기만 하면 되니 편하다.
이렇게 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하면 된다.
쿠키 굽기
130도로 예열된 오븐에 30분 정도 구워준다. 오븐 상황에 따라 많이 달라지니, 꼭 중간중간 확인하자!
반죽이 너무 크면 이렇게 붙는다. 원형 반죽에서 살짝 눌러 반죽을 높게 하면 적당한 모양의 쿠키가 완성된다.
초코 가득한 쿠키도 완성되었다. 시중에 파는 초코칩 쿠키보다 훨씬 많은 초코칩쿠키를 먹을 수 있다. 벤스쿠키 부럽지 않다.
완성
우유와도 커피와도 아주 잘 어울린다. 달달한 게 당길 때, 아이들 간식으로도 아주 좋다. 쿠키 믹스로 간단하게 집에서 쿠키를 만들어 보아요.
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