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요리

맛없는 복숭아 활용법 쉽고 편하게 복숭아 잼 만들기

by 2nd wind 2023. 7. 20.

장마라 그런지 과일들이 다 맛이 없습니다. 맛없는 복숭아를 맛있게 활용하는 방법에 대해 알려 드립니다. 특히 상태가 좋지 않은 과일로 만들면 더욱 좋습니다. 맛없는 과일 버리지 마시고 쉽고 편하게 잼으로 활용해 보세요.

 

맛없는 복숭아 활용법

복숭아를 샀지만 너무 맛이 없어 조금 더 후숙 해 먹으면 괜찮겠지 했지만 오히려 상하기만 합니다. 맛없는 복숭아는 잼으로 활용하기로 합니다.

준비물

복숭아, 설탕, 레몬즙 약간, 유리공병

 

1. 복숭아 세척 및 껍질 제거

복숭아는 흐르는 물로 한번 깨끗하게 씻어 줍니다. 복숭아는 상한 부분이나 물러진 부분이 있다면 도려내고 껍질을 다 제거해 주세요.

맛없는복숭아

 

2. 복숭아 자르기 및 갈기

씨를 제거한 복숭아는 잘게 썰어 식감을 살린 콩포트 스타일의 잼으로도 활용이 가능하고 곱게 갈아도 좋습니다. 핸드 믹서 또는 믹서기를 이용해 갈아 줍니다. 레몬즙도 3큰술 정도 넣어주면 변색 방지와 함께 풍미도 올라갑니다.

자른복숭아믹서한복숭아

 

3. 유리병 소독하기

냄비에 유리 공병과 뚜껑을 함께 놓고 가스불을 켜줍니다. 유리병에 물방울이 가득 맺혀 떨어질 정도로 열탕 소독해 줍니다. 소독 후 유리병은 물기를 최대한 털고 똑바로 세워서 말려주세요. 뜨거운 열기로 인해 뒤집어서 말릴 때보다 훨씬 더 빨리 마릅니다.

유리병소독유리병말리기

 

4. 설탕 넣고 졸이기

소량의 잼을 만들거나 빨리 소비가 가능하다면 설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절하시면 됩니다. 만약 1kg의 복숭아라면 설탕은 500g~800g 정도면 됩니다.

백설탕을 넣으면 잼의 색상이 훨씬 선명하고 예쁩니다. 제 경우는 원당을 사용하여 잼의 색상이 다소 어둡습니다.

처음 설탕을 녹여낸 양에서 3분의 1 정도로 양이 줄어들면 먹기 좋은 농도가 됩니다. 조금 더 꾸덕함을 원하신다면 설탕을 더 추가해서 오래 졸여 주세요.

불은 중간불로 졸여 주시고 끓어오르면 약불에서 바닥에 눌어붙지 않게 수시로 저어 줍니다. 잼의 특성상 용암처럼 끓어오르며 튈 수 있으니 데이지 않게 주의하세요.

원당복숭아잼만들기

 

5. 공병에 소분하기

물기가 완전히 마른 유리 공병에 잼을 담아 줍니다. 잼은 완전히 식기 전에 넣어 주면 조금 더 쉽게 소분할 수 있습니다. 맛없던 복숭아가 맛있는 잼으로 탄생했습니다. 요구르트나 빵 위에 발라 먹으면 아주 좋습니다. 복숭아의 향과 달콤한 향이 어우러져 더욱 맛있는 잼이 완성되었습니다.

복숭아잼빵에올린복숭아잼

 

 

 

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